首页 | 莫哈克学院 | 学历教育 | 合作办学 | 短期培训 | 合作伙伴

加拿大教育情况及办理加拿大留学的步骤

加拿大教育情况及办理加拿大留学的步骤
时间:2016-02-12 作者: 来源:

 

 

1、学校的选择

 

在选择加拿大留学时,首先对加拿大的教育情况要有所了解。加拿大的教育是由各省的教育部负责,具有自己的特点,而联邦政府只对一些特种学校(少数民族、军人子弟及囚犯子弟学校等)予以资助及负责。加拿大实行10年制的强迫性教育,中小学一般是12年,实行六三三制。由于加拿大使用英、法两种官方语言,因此中小学也分别用英、法语授课,用法语的学校主要分布在魁北克省。加拿大的中小学分公、私立两类,以招收本地学生为主,基本没有宿舍。而私立学校主要是由教会办,由政府津贴,有些设有宿舍,招收海外学生。

 

加拿大中学12年级毕业后,可直接申请进入大学,没有大学入学考试制度。在魁北克省规定学生完成11年级后,再转读该省的普通和职业教育学院读一年或两年预科方能升入大学。

 

加拿大约有70所高等院校,其中6所用法语,6所用英语、法语双重语言教学,其余均用英语教学。高等教育的结构中共分十个等级:博士学位、哲学硕士学位、硕士学位、执照(指律师或医生合格开业证明)、研究生毕业证书、学士学位、大学毕业证书、特别证书、结业证书和证书。普通学士学位一般修读3年。荣誉学士学位一般修读4年。

 

加拿大的多数大学采用学分制。硕士学位是要在取得普通学士学位的成绩6070分上再攻读两年才能取得。而荣誉学士则只需一年。如果申请博士课程则必须在学士课程中取得7080分以上才行。完成硕士课程者亦有资格申请,修业期一般是3年。

 

全日制高等院校每年有两个学期,9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期。共8个月,有的大学分三学期。除大学外,加拿大还有社区学院,约250多所,教学内容侧重于应用:如美术、工科、商科及其他专业训练。一般期限为13年。这些学院只发证书或文凭,不颁发学士学位,但可以选择一些以后可转读大学深造的课程,修业期12年,程度相当于大学一二年级,学完后转入正规大学二三年级,继续攻读学士课程,所以一般留学生都愿意读这些学校。

 

2、选校注意事项

 

第一要打听学校是英语还是法语授课,免得语言不通影响学习。

 

第二,加拿大不同地区,特别南北之间气温相差甚大,在五大湖区附近最低气温在0度—10度之间,因此中国南方去的学生较好适应。

 

第三,加拿大多伦多和温哥华人口多,学校多,而大学(学院)又分布在市区或郊区。在那里出现不少营业性质的“学店”,校舍简陋,设备不全,师资不足,教学质量差甚至有的卖学分和学位。

 

第四,在申请求读前先要了解学校性质,是谁办的?是否得到省教育部的承认?是否列入省教育部出版的学校名单?有否奖学金等?此情况可向加拿大驻中国大使馆文化处询问。

 

3、入学资格

 

加拿大入大学主要取决于申请人的中学毕业成绩,有些留学生先去加拿大插班中学,待那里中学毕业后直接上大学,有些学校当申请中学1213级时,就要求托福考试的成绩。

 

中国与加拿大中学级别的对应情况同等学历

 

中国中学纽芬兰安大略魁北克其他省份

 

初三八级九级九级九级

 

高一九级十级十级十级

 

高二十级十一级十一级十一级

 

高三十一级十二级CEGEP十二级

 

注:CEGEPCollegesd'enseignement Generalet Professionel)社区学院。

 

4、申请程序

 

申请人可于开课前9个月,去函向自己选中的学校索取申请表格及有关资料。在截止申请期限前填好表格,连同校方所要求的文件及申请费一齐寄回该校,校方收到该文件、表格后,会进行查核及考虑,如决定录取,便寄出入学证明书(LetterofAccepatance)。但部分学校则先发临时录取通知书,待申请人缴了全年费用后,才发正式的入学证明书。

 

5、签证程序

 

3个月前申请人携带加拿大院校发出的入学证明书,并附一份影印件(申请人学历、英语或法语水平、入学注册截止日期等),向使、领馆提出正式申请。

 

1)申请表填写完毕后交(寄)与使馆,并附:

 

a.入学证明书正本及副本各一份;

 

b.学费正式收据;

 

c.学历证明资料(毕业证书、高中最后学期成绩、托福考试成绩);

 

d.父母或经济担保人之经济状况证明文件;银行证明书、存折、定期存款单(最近6个月)付本、利得或薪俸税单(最近6个月)雇主证明书及房屋或地产契约、差饷单或物业税单(如出租);由中国驻加拿大大使馆认证;

 

e.加拿大居住之监护人(永久居民)证明书;

 

f.4张报名照片;

 

g.有效护照或身份证明书;

 

h.申请人名下有加币10000元汇票,以作加国固定生活费;

 

i.有时需要有特约医生所签发的体格检查或防疫注射证明,在得到使馆正式体检表前请勿自行体检,使馆收到申请表格和照片后给你寄体检表。

 

2)使馆要求面谈的学生,请按通知规定的时间来馆,其他时间不予面变。

 

3)自签证申请表交使馆至签证办妥,不需面谈者,一般需68周,即使护照尚未签发,也应尽早开始申请。

 

6、留学经费

 

1)学费大学每学年所需要的学费取决于省份及所修的科目。魁北克省约加币4200元,安大略省加币27004400元,其他省份约加币8002000元。社区学院的学费和大学一样,不同学院及所修科目的不同而差异,一般每年需加币500元—1000元。

 

2)住宿及膳食费住宿在学校包三餐伙食,每年约需加币22504200元,和他人合租房住,可省约1000元。

 

3)书、文具费每年加币200元—400元,书可买旧的,文具可国内带。

 

4)医疗费医药费很贵,办理入学注册手续之后应尽快参加学校代办的学生医疗保险。

 

5)日常生活费(交通、通信、娱乐、洗衣等)一般估计每年需要800元左右。自费留学加拿大,经济担保人必须愿意,并有能力支付的你的学费和提供你每年至少8500加币的生活费和书面保证材料。

 

6)衣、食、住、兼职“衣”加拿大一部分地方冬寒冷、干燥,羊毛衣、鸭绒衣、皮手套、棉毛裤等都应准备。“食”加拿大主食是面包加马铃薯,菜肴也很单调,尤其在食堂用餐,伙食的质量及味道恐怕不能要求太高。“住”最好提前半年写信给该校的校舍委员会或办公室标登记住宿。住集体宿舍可互相关心和体谅。校外租房,一般按周算,不再续租要提前一周通知,月租则提前一个月通知。签租约的房舍,最好事先询问留学生咨询服务处或学生会。外国留学生兼职或半工半读,在加拿大是禁止的,经查出就会被立即遣回原居地。至于大学毕业后是否申请工作证,留在加拿大工作,这主要看学生所学的专业在加拿大是否缺乏,以及是否被雇佣而定。附录:加拿大语言学校学习申请手续及须知手续:

 

第一步:联系学校与取得经济担保

 

一、联系加拿大语言学校(约需二个月)

 

1)由本人直接用英文写信给学校(学校及地址见附件)。介绍自己的简历和学习计划,并索取学校资料及入学申请。

 

2)将校方寄来的入学申请表用英文填好,通过中国银行将报名费和学费汇到学校,并寄出入学申请表。

 

3)取得入学通知书(学校接纳信)和学费收据。

 

二、经济担保在与语言学校联系的同时,须着手取得经济担保。其内容如下:

 

1)学生名下的汇票——金额大约是1万—1.2万加元(约合3千多美元),汇票可在加拿大或第三国的大银行(包括中国银行)办理,由付款人将汇票正本给学生本人,学生凭汇票办护照和签证,到加拿大后,学生可凭汇票取款,作为生活费使用,如最终未获得签证,学生可凭汇票原件到中国银行办理托收取款,当然必须付手续费。

 

2)经济担保书,由担保人出具担保书,说明他(她)将提供你的钱数,担保书在当地律师公证,并附担保人最近六个月的税单、工资单或收证明,以及担保人最近六个月银行存款结单,或近六个月定期存款证明。如担保人是加拿大公民,去该国移民中心(CIC)办理担保手续:如担保人属第三四(含香港),须将担保材料送到加拿大驻国(或该地区)的大使馆或领事馆认可。注:台湾担保人须将担保材料寄至加拿大驻香港领事馆办理认可。

 

第二步:申请护照(约需一个月)携入学通知书、汇票、经济担保信、户口簿、工作证和5张二寸免冠照片到上海市公安局外管处(河南中路280号)办理护照。

 

第三步:申请签证(约需三个月)

 

1)将入学通知书原件(附复印件)有为申请签证信(英文),寄往加拿大驻华大使馆学生处(北京三里屯10号)

 

2)加拿大使馆将寄回签证申请表格。

 

3)用英文填好签证申请表格。附汇票、经济担保书和四张二寸免冠照片寄往加大使馆。

 

4)加大使馆将寄回体检申请表格。

 

5)凭护照和体检申请表格到指定的市级医院体检,随后将护照和体检表寄往加大使馆。

 

6)加大使馆寄回签证结果。申请签证一般不需要面谈,通过邮件即可。如使馆要求面谈的,请按通知规定的时间面谈。

 

 

 

最新更新

24小时免费咨询热线:

400-002-5200

  • 在线客服
  • 索要更多资料
  • 在线进度查询

海外房产 投资快讯 移民咨询 教育咨询

  • 海外房产暨移民项目咨询日
  • 投资移民视频广告
  • 投资移民广告
  • 投资移民广告2